Праздник 30-летия независимости Молдовы

Праздник 30-летия независимости Молдовы

30-летие независимости Молдовы 30-летие независимости Молдовы

Президенты Молдовы, Польши, Румынии и Украины находятся в Кишиневе по случаю 30-летия независимости Молдовы. Молдаване не приняли диктатуру. Мы защищали наши ценности, — сказала Майя Санду во время выступления.

— Мы не позволили украсть нашу свободу и демократию. Мы осознали ценность своего голоса, вернули страну на демократический путь развития. Место Молдовы принадлежит семье европейских народов. Наш путь — это путь европейской интеграции, обеспечивающей безопасность и процветание.

30-летие независимости Молдовы

Военный парад в Молдове

Республика Молдова — наш общий дом, на каком бы языке мы ни говорили, мы живем на севере или юге, на правом или левом берегу, — заявила президент Молдовы Майя Санду в пятничной речи.

Молдова, бывшая республика СССР, вернула себе независимость 30 лет назад, но все еще борется с проблемой сепаратистского Приднестровья, неофициально поддерживаемого Москвой, где размещены российские солдаты, — заявила президент Молдовы Майя Санду.

В праздновании годовщины независимости принимают участие, в частности, президенты Польши, Румынии и Украины Анджей Дуда, Клаус Иоаннис и Владимир Зеленский. Лидеры двух последних стран прибыли в Кишинев с опозданием из-за трудностей с прилетом из-за сложных погодных условий в их странах.

Анджей Дуда посетил Молдову

Санду: успех Молдовы зависит от отношений с зарубежными партнерами

Майя Санду поблагодарила президентов Польши, Румынии и Украины за их присутствие в Кишиневе. Она подчеркнула, что успех Молдовы во многом зависит от отношений с зарубежными партнерами.

Президент Румынии Клаус Иоаннис подтвердил приверженность своей страны поддержке реформ и интеграции Молдовы в ЕС. Он добавил, что Молдове нужны быстрые реформы, реализация которых будет способствовать экономическому развитию страны. — Мы будем действовать в духе стратегического партнерства, — заявил Иоаннис.

В свою очередь, Президент Украины Владимир Зеленский особо выделил партнерские отношения с Молдовой, в том числе: в области безопасности. Он также указал на угрозы в регионе, включая политику Беларуси и агрессивные действия России. Он добавил, что перед лицом вышеупомянутых угроз все страны должны действовать сообща.

Президенты Молдовы, Польши, Румынии и Украины во время торжеств

Переговоры о Восточном партнерстве

— Мы сделаем все, чтобы Молдова как можно скорее присоединилась к Европейскому Союзу, мы сторонники политики «открытых дверей» в ЕС, — сказал президент Польши Анджей Дуда. Он обратился ко всем гражданам Молдовы с пожеланиями по случаю 30-летия независимости страны.

Он также сообщил, что в ходе встречи президентов обсуждались проблемы региона — о региональной безопасности, сотрудничестве и взаимной поддержке, в т.ч. Молдова и ее нынешнее правительство проводят «работу по реформам, которые, несомненно, приблизят Молдову к Европейскому Союзу».

— Мы говорили о Восточном партнерстве, о тройке единомышленников, то есть Украине, Молдове и Грузии — странах, которые в этой части Европы наиболее близки к Евросоюзу. «Мы обязательно сделаем все, чтобы Молдова как можно скорее смогла вступить в Евросоюз», — заверил он.

Молдова отмечает 30-летие независимости

Он добавил, что на посту президента всегда заявлял, что поддерживает политику «открытых дверей» в ЕС и прием новых стран. — Я каждый раз, когда встречаюсь с моими коллегами — лидерами стран ЕС, подчеркиваю, что выход Великобритании из Евросоюза не означает, что европейский проект закончился. Но чтобы это показать, мы должны принять в Европейский Союз самые близкие страны, которые стремятся присоединиться к Европейскому Союзу, — сказал он.

Президент Дуда также сказал, что во время пятничной встречи он предложил организовать в будущем еще одну встречу в той же группе и «поговорить о нашем сотрудничестве, в чем проблемы и в какой степени Молдова все еще нуждается в поддержке». — Я считаю, что важно заботиться о безопасности в нашей части Европы, чтобы страны были как можно сильнее, чтобы в отдельных странах была сильна демократия, чтобы в странах правили справедливо и чтобы люди жили все лучше и лучше, — сказал он.